КориандрКориандр – однолетнее растение. Он был известен еще во времена Античности и более ранние времена. В современной России кориандр широко распространен в южных районах страны и в Закавказье. Кроме того, его выращивают на Украине и в Крыму, в Средней Азии. Как огородную культуру, кориандр выращивают в южных странах Европы. Растению необходим участок с легкой почвой, достаточно затененный. Кориандру не нужно изобилие света. Период созревания растения с момента посадки составляет примерно 4 месяца, поэтому высевают кориандр несколько раз в конце весны, обычно в конце апреля, чтобы в июле-августе получить урожай зелени. Размножается кориандр семенами. После посадки и в период прорастания растение обильно поливают, но в целом пряность не требует серьезного ухода, поэтому очень широко распространена. Полезные свойства кориандраЛистья кориандра употребляют в пищу свежими, зелеными или сушеными. Плоды кориандра шаровидные, цвет - желто-коричневый, имеют сильный специфический запах, отдаленно похожий на запах цитрусовых, вкус плода сладковатый. Растение достигает высоты 1 метр и более. Кориандр – кладовая витаминов и микроэлементов. Зелень обогащена витаминами В1 и В2, С и Р, содержит каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов, включая калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром. 100 граммов свежей зелени содержат около 200 калорий. В культуре Индии, в Древней Греции и Риме кориандр использовался не только для бытовых нужд, но и в медицине. Известно, что эфирные масла растений обладают уникальными свойствами подавлять бактерии и воздействовать на органы и системы человеческого организма. Эфирное масло кориандра не исключение; оно обладает бактерицидным, желчегонным, болеутоляющим свойствами, воздействует на железы пищеварительного тракта. Масло растения используется для получения линалоола и ряда других ценных компонентов, из которых после обработки получают эфирные масла. Плоды и зелень растения известны в обиходе как кинза, используются как пряность, а также для улучшения вкуса и ароматизации в хлебном и мясном производстве, при засолке овощей и в изготовлении рыбных консервов, в пивном производстве. Содержание эфирных масел в плодах достигает 1,0 процента. Зелень и плоды кориандра нашли применение в кулинарии, при жарке и консервации, приготовлении соусов и в кондитерских изделий. Невозможно представить кухню Армении, Абхазии, Узбекистана без кориандра. Кориандр – один из компонентов соусов ткемали и карри, аджики. Кориандр – важное растение для пчеловодства, это прекрасный медонос.
Вред кориандраПобочного действия нет. При употреблении свежего сока разовая доза не более 25 мл. Все народные рецепты с использованием кориандра безопасны, однако даже самые безопасные народные рецепты не исключают наступления аллергии. Прежде чем вводить в рацион что-то новое, попробуйте небольшую порцию блюда, и последите за состоянием организма. Ну а народными рецептами для самолечения лучше пользоваться, все-таки, с согласия вашего врача, иначе возможны неожиданные «конфликты» между народным и официально назначенным лечением. Размещено: 22-08-2013, 20:55 |
Меню
Планирование ребёнка
Партнеры
Голосование
Высыпаетесь ли вы?
Партнеры
Последние комментарии
-
Написал (а): Танюха
В новости: Зверобой для похуденияЦитата: LiviyaА каким образом зверобой действует на организм для похудения? Очищает или мышцы укрепляет?:)
Я думаю что очищает !!!!
У Вас на сайте новые статьи про диету скоро появятся?
Партнеры
Вся информация, размещенная на сайте rumeds.ru, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.
Мы настоятельно не рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию. |