Прекрасны в России торжественные мероприятия, проходящие в зимний и весенний период, однако отходить от них достаточно мучительно. Помимо сильнейшей интоксикации после застольных посиделок, даже когда спиртное употребляется в минимальных количествах, могут появиться и иные сложности со здоровьем, к примеру, острый панкреатит. Если верить хирургам, то даже 100 грамм спиртного закусанного едой, содержащей большое количество жира (например, сало), и этот человек становится потенциальным «клиентом» отделения хирургии.
Насколько актуальна данная проблема?
За последнее время врачи начали сталкиваться с данным заболеванием в 3-4 раза чаще, а летальные исходы при этом недуге происходят в 3-5 % случаев. Число пациентов с подобным диагнозом насчитывается от 5 до 8% от общего количества больных, страдающих острыми заболеваниями органов брюшной области, а это почти 1% от всех пациентов хирургического отделения.
Что такое острый панкреатит?
Это травмирование поджелудочной железы воспалительно-дегенеративного типа, которое может быть вызвано разнообразнейшими факторами. Особенно неправильный рацион питания может вызывать или провоцировать начальные воспалительные проявления. Помимо этого причинами панкреатита могут стать и инфекционные болезни, желчекаменное или какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергия, просто травма, интоксикация, долгосрочное использование фармацевтических средств, беременность, сосудистое заболевание, злоупотребление алкоголем и еще многое другое.
Во главе патогенеза находится активизация ферментов железы с дальнейшей переработкой своей же ткани или же аутолизмом. Вследствие этого изменяется отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, приводящий к тому, что активизирующиеся ферменты наносят вред соседним органам.
Протекание острого панкреатита
Клиническая картина сравнительно живописна. Начало заболевания сопровождается острыми болевыми симптомами, которые отдаются под ребра с левой или правой стороны. Иногда боль может ощущаться в поясничном отделе и становится опоясывающей, больного очень часто рвет, но после этого облегчения состояния не происходит. Такие пациенты стонут от болевых ощущений, а в области живота, в верхнем отделе ощущается вздутие. Затем начинается парез кишечника, вследствие чего происходит острая непроходимость. Из-за прогрессирующего развития и нарушения циркуляции появляется акроцианоз, а на кожном покрове можно заметить сосудистые пятнышки. После этого появляется токсемия: тахикардия, сухость языковой поверхности, нарушение диуреза.
Диагностика острого панкреатита
Диагностирование выявляется при анамнезе и исследовании клинической картины болезни, а также при изучении лабораторных анализов. На приеме у врача исследуется специфическая симптоматика, по которой можно выявить данный недуг.
Пациент, у которого имеется подозрение на воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, должен быть немедленно доставлен в отделение хирургии. Главные принципы при данном заболевании – это холод, голодание и покой. На эпигастрию нужно уложить лед, что поможет остановить отечность и воспалительный процесс. В течение некоторого времени больному нельзя употреблять еду и напитки. Лечебная методика зависит от выявленности и запущенности болезни и определяется специалистом.
Профилактика панкреатита
Самая лучшая профилактика – это излечится от болезней хронического течения, а также подкорректировать рацион питания: не кушать острую, жаренную и жирную еду, не злоупотреблять алкоголем.
Размещено: 18-07-2013, 11:49
Вся информация, размещенная на сайте rumeds.ru, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.
Мы настоятельно не рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.
Интересное:
Диета при панкреатите Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые